Как правильно резать обои?

    Например, для синих обоев нельзя выбирать синий, не выделяющийся бордюр и т. д. Если рисунок обоев в основном зеленый, то бордюр или фриз должен быть с зеленым рисунком или с зеленым фоном. Необходимо помнить, что бордюры и фризы должны подбираться к соответствующим обоям.

    До начала работы по оклейке обоями их следует подготовить. В подготовку входит обрезка кромки у обоев и нарезка полотен. Кромка срезается с правой стороны точно по имеющейся у обоев линии.

    Обрезав таким образом все куски обоев, необходимо осмотреть их, определяя тем самым, нет ли в кусках брака и однородны ли они по цвету. Когда окажутся неоднородные по цвету куски, то их следует отобрать и сложить отдельно. Лучшие по цвету куски следует применять для оклейки более освещенных стен или стен, где будет стоять мебель.

    Удалив кромки, обои режут на куски такой длины, чтобы они равнялись высоте стены до карниза или до высоты гобелена. Если обои имеют крупный рисунок, то резать полотна приходится с предельным запасом и прикладывать их к первому полотну, чтобы совместить рисунки. Это необходимо для того, чтобы при оклейке куски обоев или полотна, сложенные вместе, давали единый рисунок. При резке обоев на полотна или куски рекомендуется делать запас в 5—10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы иметь некоторый запас на неодинаковую высоту помещения. Лишняя длина обоев обрезается в процессе оклейки у низа стены.

    Резать рулоны обоев на куски надо так. Сначала отрезать один кусок, затем положить его на пол, приставить к нему раскатанный рулон, совместить рисунки и затем отрезать.  Если наклеивается узкий бордюр, то верхние куски обоев должны быть наклеены точно по прямой. Если же бордюр широкий, то линия верхних кусков обоев может быть менее ровной, но так, чтобы она приходилась примерно по центру наклеиваемого бордюра.

    Короткие (оставшиеся) куски обоев следует использовать для оклейки стен над окнами, дверями, а также под окнами.

    На рисунке 27 показаны развернутые стены комнаты с нумерацией отдельных кусков. Последовательность оклейки показана с 1-го номера, поэтому следует нарезать куски, уложить последовательно один на другой рисунком вниз, так, чтобы обратная сторона первого куска была наверху, то же надо сделать и с короткими кусками. Так как они произвольно сами свертываются в рулон, то обои необходимо скатать все вместе в обратную сторону, отчего они расправляются.

    Подготовив обои, следует приготовить клейстер и приступить к проклейке поверхностей и оклейке их бумагой.

    Как правильно резать обои?

    рис. 1 Развернутая поверхность стен, подвергаемых оклейке.

     

    Николай Санин