Оклейка стен обоями. Материалы для обойных работ.

Дешевизна и доступность оклейки стен обоями обеспечивает этому виду отделочных материалов широкое распространение. Обои украшают и утепляют стены жилых и служебных помещений. Наклейка обоев, в отличие от покраски, не требует высокого мастерства.

Обои — это бумажные полосы длиной 6—12 метров, шириной от 50 до 70 сантиметров, на лицевой стороне которых напечатаны рисунки в один, два или более цветов. Кроме рисунчатых обоев, бывают белые, матовые и глянцевые. Цветные обои применяют для стен, белые для потолков и фризов.

По качеству обои делятся на три группы:

  1. Простые с рисунком, непосредственно нанесенным на поверхность чистой, обычно цветной бумаги. Вес таких обоев от 40 до 80 граммов в 1 квадратном метре.
  2. Хорошие с рисунком, нанесенным на соответствующий грунт. Вес таких обоев от 80 граммов и выше в 1 квадратном метре.
  3. Высшего качества, напечатанные на плотной бумаге, имеют общий грунт, служащий фоном, поверх которого нанесен рисунок, вес от 120 граммов и выше.

Имеются также тисненые обои. Выпускаются они шириной 77 сантиметров с полезной шириной после обрезания кромок в 70—71 сантиметр.

Кроме того, имеются обои для высококачественной отделки — линкруст. Линкруст изготовляется из толстой бумаги, на которую нанесен сравнительно тонкий слой цветной мастики из окисленного масла с копаловыми смолами, канифолью, сухой пробковой мукой и минеральной краской. Поверхность линкруста может быть гладкой или покрытой различными узорами, напоминающими резьбу по дереву или кости.

После наклейки линкруст окрашивается масляными красками. Высококачественные обои и линкруст наклеиваются только впритык, требуют специальной прирезки и соответствующего мастерства при наклейке.

Кроме обоев, фабрики печатают бордюры, фризы и гобелены. Если такие куски разрезать в продольном направлении, то получаются полосы с узорами шириной от 3 до 16 сантиметров или от 18 до 20 миллиметров.

Более широкие полосы с горизонтально расположенным узором называются фризом. Ширина фризов бывает от 20 до 60 сантиметров. Более широкие полосы фриза принято называть гобеленом.

Бордюры, фризы и гобелены обычно наклеивают на верхние части стен, параллельно карнизу. Кроме обоев, необходима подклеечная бумага (макулатура).

Макулатура применяется для первичной оклейки поверхностей и их выравнивания. Бумага применяется тонкая оберточная, газетная, исписанные тетради и т. д. Она должна быть чистой, без масляных пятен. Бумагу или обои всегда наклеивают на поверхности, применяя для этого клейстер.

Для приготовления клейстера применяются мука, крахмал и столярный клей. Мука может быть ржаной, пеклеванной, пшеничной или гречневой. Независимо от сорта, мука должна быть просеяна через частое сито. Вместо муки лучше применять мельничную пыль, которая дает наиболее липкий и клейкий клейстер. Следует помнить, что чем мельче мука, тем выше качество клейстера. Крахмал может быть пшеничный, маисовый, кукурузный или картофельный. Лучшим по клейкости является картофельный крахмал.

Крахмал или мука до употребления также просеиваются через частое сито. Столярный клей лучше всего применять плиточный.

 

Николай Санин

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно