Подготовка поверхностей к оклейке обоями

Обои можно наклеивать на штукатурку, фанеру, доски, бревенчатые стены, картон, сухую штукатурку и на старые, крепко держащиеся обои или бумагу. Все поверхности, предназначенные под оклейку обоями, должны быть хорошо просушены. Следует помнить, что от сырых стен обои быстро отклеиваются и теряют цвет (линяют). Кроме того, на сырых поверхностях клейстер под обоями начинает загнивать и издавать неприятный запах.

Оштукатуренные поверхности следует предварительно отремонтировать. Во время ремонта разрезать и замазать все имеющиеся трещины. Если швы будут плохо притерты, то под обоями останутся выпуклые места, понижающие качество оклейки. После ремонта штукатурки стены хорошо просушивают, затем приступают к их прочистке — сглаживанию, удаляя тем самым все шероховатости.

В том случае, когда на штукатурке много старой клеевой краски, ее следует полностью удалить путем очистки, так как обои могут быстро отклеиться. Когда поверхности окрашены масляной краской, а их нужно оклеить, краску рекомендуется прочистить шкуркой, сделав ее шероховатой, что обеспечивает лучшее приклеивание обоев.

Особенно хорошо следует отремонтировать штукатурку около карнизов, так как иначе обои и бордюры приклеятся плохо.

Поверхности, обитые фанерой или сухой штукатуркой, подготовляются в следующем порядке. Прежде всего их необходимо огрунтовать, замазать шпаклевкой все имеющиеся швы и заклеить их бумажными полосами в 2—3 слоя. Бумажные полосы нарезают разной ширины — в 2—3—4 сантиметра.

Сначала наклеивают самую широкую полосу в 4 сантиметра, затем в 3 сантиметра и на нее самую узкую — в 2 сантиметра. После высыхания наклеенных бумажных полос их сглаживают, т. е. зачищают пемзой. Все шляпки гвоздей следует вбить в толщу фанеры.

Сухая штукатурка бывает двух видов: гипсовая и органическая. Гипсовая штукатурка состоит из двух слоев картона, между которыми прокладывается гипсовый слой — сердечник. Картон имеет гладкую поверхность, и при аккуратном выполнении работ на штукатурке следует лишь проолифить шляпки гвоздей (если они не оцинкованные) и промазать их шпаклевкой. Швы между листами грунтуют и замазывают шпаклевкой.

Как только высохнет шпаклевка, ее прочищают пемзой и заклеивают бумажными полосами, после чего наклеивают обои. Если листы штукатурки установлены небрежно и картон сильно поцарапан, то щели между ними шпаклюют. После этого поверхности полностью оклеивают бумагой.

 

Николай Санин

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно