Правильный подбор обоев придает помещению уют и красоту.

    Часто стены обивают картоном. Рулонный картон предварительно нарезается на куски нужного размера и смачивается водой. Лучше всего погрузить его в воду и держать там до полного намокания. Намокнувший картон вынимают из воды и, как только он слегка провянет, приступают к обивке. Куски картона прикладывают к стене и прибивают гвоздями. Гвозди следует применять обойные или толевые с широкими шляпками. Картон следует прибивать впритык, а не внахлестку. Высыхая, он натягивается, и на нем не остается никаких морщин.

    Чтобы при наклейке на картон обоев или бумаги от гвоздей не оставались ржавые места, шляпки следует замазать шпаклевкой или покрыть спиртовым лаком. Чтобы избежать ржавых пятен, следует применять оцинкованные гвозди. Стыки между кусками картона заклеивают бумажными полосами или замазывают шпаклевкой.

    Вместо картона стены иногда затягивают редкой пеньковой серпянкой или льняной тканью. Вместо серпянки применяют марлю. Серпянка и марля крепко натягиваются и хорошо прибиваются гвоздями.

    Иногда жильцы просто заклеивают щели в стенах обоями. В таких местах обои часто прорываются, образуя « пустоты, в которых могут завестись различные насекомые. Следует указать на то, что заделку всех крупных щелей надо производить деревянными брусками с последующей промазкой оставшихся мелких щелей гипсовым раствором с песком или гипсо-меловым раствором, приготовленным на растворе столярного клея. Для этого две части гипса смешивают с двумя частями мела и все затворяют на 5-процентном растворе столярного клея.

    Следует знать, что правильный подбор обоев придает помещению уют и красоту. Следует помнить, что от правильного варианта оклейки зависит очень многое. Например, низкая комната будет казаться более высокой, а высокая — более низкой. Если оклеиваются низкие комнаты, то обои рекомендуют наклеивать на всю высоту стен и накладывать вверху только узкие бордюры. Если оклеивается комната средней высоты, то при побелке или оклейке потолка белыми обоями можно оклеить или побелить на 10—20 сантиметров верха стен, образуя тем самым карниз. По белому карнизу отбивают намеленным шнуром горизонтальные линии, которые ограничивают высоту наклейки обоев на стены. После наклейки обоев по отбитой линии наклеивают узкий бордюр, подчеркивая тем самым ровность и строгость карниза. В более высоких комнатах белый карниз следует устраивать шире, наклеивать вместо узкого бордюра широкий фриз. Красивая оклейка получается с гобеленом. Гобелен состоит из обоев другого цвета. Во всех случаях оклейки стен обои располагают вертикально. При оклейке с гобеленом кромки обоев верхнего и нижнего рядов должны находиться на одной линии и притом строго вертикально. Стыки обоев, т. е. стыки панели и гобелена, закрываются бордюром или фризом. Вверху стены, у потолка, обычно наклеивается узкий бордюр.

    При оклейке следует обращать особое внимание на подбор бордюра, фриза, гобелена. Они должны гармонировать с обоями и не выделяться на общем фоне.

     

    Николай Санин