Заделка неровностей в стенах

    Органическая штукатурка напоминает толстые листы картона. Если такая штукатурка совершенно гладкая, то надо грунтовать только швы между листами, замазывая их шпаклевкой, после высыхания хорошо зачистить пемзой, заклеить бумажными полосками. Шляпки от гвоздей также подмазывают шпаклевкой, предварительно проолифив их. В том случае, когда поверхности недостаточно гладкие, их грунтуют полностью, хорошо шпаклюют, зачищают и оклеивают бумагой. Бывает, что на штукатурке шпаклевкой исправляют только отдельные дефекты, а затем оклеивают все поверхности бумагой. Если они получаются недостаточно гладкими, то оклейку бумагой производят в два, а иногда в три слоя.

    Деревянные рубленые стены должны простоять не менее года, для того чтобы они могли сделать осадку. Если их оклеить раньше этого срока, то при осадке стен обои трескаются и морщатся. По свежерубленым стенам или изготовленным дощатым перегородкам наклеивать обои не рекомендуется, потому что они еще не высохли. До начала оклейки стены и перегородки надо хорошо подготовить. Подготовка бывает различной. В первом случае все пазы рубленых стен заделывают хорошо просушенной древесиной заподлицо с плоскостью стен. Для этой цели изготовляют специальные бруски треугольной формы и прочно прибивают гвоздями.

    Швы между брусками и бревнами заделывают различно. В одном случае их заклеивают в 2—3 слоя бумажными полосками, в другом — замазывают гипсовым раствором.

    Приготовляют гипсовый раствор так. Берут 5-процентный раствор клеевой воды. Затем смешивают одну часть строительного гипса с 1—2 частями мелкого сеяного песка или мела, затворяют все это на клеевой воде до густоты сметаны и замазывают раствором все трещины, заглаживая их лопаткой. Клей добавляют для того, чтобы замедлить схватывание гипса на 20 минут, что облегчает работу. Раствор приготовляют небольшими порциями. Через 7—8 дней раствор полностью высохнет, поверхность его зачищают шкуркой или пемзой, можно и куском кирпича, уничтожая тем самым все неровности и бугры. Замазывать щели и швы известковым или известково-гипсовым раствором не рекомендуется, потому что его следует сушить целый год, до полного удаления из раствора едкой щелочи, разрушающей клейстер.

    Следует знать, что вновь оштукатуренные поверхности рекомендуется оклеивать не ранее года со дня оштукатуривания. Такой срок устанавливается потому, что известковые штукатурки за это время полностью высыхают и почти перестают выделять едкую щелочь.

    Когда необходимо производить высококачественную оклейку по новой, высохшей, но не простоявшей целого года штукатурке, рекомендуется произвести проклейку поверхности клейстером за два раза: первый раз жидким горячим клейстером, а после его высыхания — более густым, теплым клейстером. Это создает хорошую основу для оклейки поверхностей. Вместо проклейки поверхности можно загрунтовать, прошпаклевать, просушить и зачистить, а затем проклеить и оклеить бумагой.

    Особенно тщательно надо заделать трещины около плинтусов, наличников и подоконников. В большие щели можно вставить деревянные рейки или замазать их раствором (не известковым) и после просушки хорошо зачистить.

     

    Николай Санин