Николай Санин

 

Как найти обрыв провода на 220V в силовом кабеле.

Перед тем, как заняться поиском места обрыва в сетевом проводе, рассчитанного на работу с напряжением 220 вольт, прежде нужно спаять очень простое устройство – детектор электрического поля (детектор электрической фазы), схема которого приведена ниже.

Для начала новичку стоит знать следующее. Обычный однофазный электрический кабель, шнур питания могут состоять из двух или трех проводов. Если у нас два провода внутри кабеля, то это фаза (фазовый провод) и ноль (нулевой провод). Если три провода, то это фаза, ноль и земля. Активным проводом является фаза. Именно вокруг нее изначально присутствует электрическое поле определенной напряженности, по которому можно судить о наличии напряжения в сети или его отсутствию.

Схема детектора электрического поля содержит два биполярных транзистора, включенных друг за другом с целью увеличения общего коэффициента усиления данных компонентов. К базе первого транзистора припаяна небольшая антенна. Она собой представляет небольшую однослойную бескаркасную катушку (немного растянутую по длине), содержащую где-то 20-30 витков медного провода диаметром около 0,5мм. Этот провод можно намотать на обычной ампуле от авторучки.

Поскольку вокруг фазового провода присутствует электрическое поле, то антенна схемы его улавливает, а транзисторы усиливают. В итоге выходной транзистор приоткрывается и индикаторный светодиод начинает светиться, что свидетельствует о наличии вблизи антенны активной фазы (подключенной к сети 220 вольт). Яркость светодиода будет не максимальной, но вполне достаточной, чтобы нормально определять присутствие электрической фазы на проводе.

В схема я использовал такие распространенные биполярные транзисторы как C945. Эти транзисторы обладают достаточно высоким коэффициентом усиления (около 400). В итоге, даже на двух транзисторах получается собрать вполне работоспособный детектор электрического поля. В схеме можно использовать и отечественные транзисторы типа КТ315 или КТ3102. Но при этом желательно выбрать именно те, у которых будет максимальный коэффициент усиления. Если усиления двух транзисторов не хватает, то стоит добавить еще третий, получив одни общий, составной транзистор. Это актуально, если приходится иметь дело с транзисторами, у которых коэффициент усиления лежит в пределах 100-200.

Также поставить можно транзисторы и противоположной проводимости (p-n-p), но при этом стоит изменить полярность источника питания и светодиода.

Для питания этой схемы требуется постоянное напряжение, величиной 3 вольта. Соединяем последовательно две ААА батарейки (мизинцы) и подключаем их к схеме. Для этой схемы желательно взять супер яркий светодиод синего цвета. Поскольку он даже при небольшом рабочем токе способен достаточно хорошо показывать наличие фазы. Хотя подойдет практически любой индикаторный светодиод. Да, и не забудьте вначале проверить свои транзисторы, убедившись в их работоспособности и выбрав те, которые имеют максимальный коэффициент усиления.

Сам же поиск обрыва достаточно прост. Берем свой шнур питания или удлинитель, который нужно проверить. Подключаем его вилку в сеть. В результате фаза будет присутствовать на одном из проводов шнура, кабеля. Включаем свой детектор электрического поля. Неторопливо антенну устройства ведем от вилки (проверяемого нами шнура, кабеля) до конца провода. Если с проводом все нормально, внутри шнура или кабеля, то светодиод детектора будет светиться по всей длине проверяемого провода. Если он изначально не светиться, значит обрыв в самой вилке. Чаще всего обрывы случаются именно в начале и в конце кабелей, в месте частого перегиба провода. Эти места проверяем в первую очередь. На месте обрыва провода индикатор резко перестанет светиться. Если светодиод светится по всей длине проверяемого кабеля, то значит один из двух проводов (фазы и нуля) цел. В этом случае контакты вилки меняем местами (поворачиваем вилку на 180 градусов). И снова начинаем проверять, только уже второй провод в шнуре или кабеле.

Нашили обрыв! Аккуратно его восстановили. Вот и все.