Укладка сухой стяжки пола самостоятельно

 Если вы отдали предпочтение выполнению стяжки пола такого типа, то помните, что перед началом ее монтажа вам необходимо закончить проводку всех коммуникаций (прокладку электрических проводов, установку трубопроводов и радиаторов отопления), а также отделочные работы.

 

Преимущества сухой стяжки  

В отличие от цементной стяжки, сухая обладает целым рядом преимуществ при выполнении ремонтных работ:

• этот  вид выравнивания основного пола не потребует от вас наличия специальных навыков;

• ее выполнение может производиться на протяжении нескольких дней (вы можете прервать работу и начать монтаж снова в любое время);

• закончив работу по монтажу сухой стяжки пола, вы можете немедленно приступать к укладке на нее напольного покрытия (минимальное же время полного схватывания стяжки на основе цементного раствора составляет один месяц);

• в отличие от бетонных полов, основание, выровненное при помощи сухой стяжки, будет теплым;

 технология выполнения сухой стяжки подразумевает наличие слоя керамзита и укладки кромочной ленты. Оба эти материала обладают отличными звукоизоляционными характеристиками, что очень актуально для многоквартирных домов высотой в несколько этажей;

• данная технология позволяет выполнить выравнивание пола, имеющего бетонное основание, не только в новостройках, но и в старых домах с деревянными полами;

• укладка сухой стяжки пола не сопровождается сильными загрязнениями.

 Дубовый паркет уложенный на сухую стяжку

Этапы выполнения работ

  1. Проведение подготовки пола, которая подразумевает заделку всех щелей и различных ямок в основании пола. Для этого используют цементный раствор. После полного его высыхания необходимо очистить бетонное основание от мусора.
  2. Укладывание на основание полиэтиленовой пленки (ее толщина должна быть не менее 50 мкм), которая будет выполнять роль паро- и влагоизоляции. Каждая из соседних полос пленки должна перекрывать последующую на 15-20 см, а часть полосы пленки, лежащей у стены, должна заворачиваться на стену. Высота этого заворота должна перекрывать  высоту будущей стяжки. После этого  края полос проклеиваются  при помощи скотча, чтобы закрепить полиэтиленовую пленку между собой и на стенах.
  3. Выполнение звукоизоляции пола. Пред засыпанием керамзита по всему периметру пола необходимо уложитьzasipka i vyravnivanie keramzita vystavlenie mayakovкромочную ленту толщиной 8 мм-1 см, которая обладает мягкой структурой. Это  дает возможность расширяться керамзиту под воздействием тепла и при этом не разрушить напольное покрытие. Однако перед засыпанием слоя керамзита необходимо установить, так называемые, маячки – П-образные профили высотой  от 3 см. Их укладывают на клеевой раствор (обычно применяют алебастр, имеющий небольшое время схватывания) так, чтобы острые края буквы «П» смотрели вверх. Все верхние края маяков должны лежать в одной горизонтальной плоскости, что контролируется при помощи уровня (лазерного, водяного и так далее). Только после этого можно приступать к засыпке керамзита, который имеет высокую пористость, минимальную склонность к осадке, хорошую сыпучесть, низкую гигроскопичность и отличное шумопоглощение. Если же основной пол не требует выравнивания, то вместо керамзита его можно      накрыть пенополистирольными плитами. При этом кромочная лента так же укладывается вдоль стен, как и при засыпке слоя сыпучего материала.
  1. Укладывание  чернового пола. Для его выполнения можно использовать ГВЛ     (гипсоволоконные плиты),ukladka GVL водостойкую фанеру, ДСП (древесно-стружечные плиты) и тому подобное. Начинать укладку листов необходимо от прохода, чтобы не пришлось ходить по ровному слою сыпучего материала. Если вы применяете листы ГВЛ, то их укладывают в два слоя, смещая второй слой относительно первого по принципу «кирпичной кладки». Если работать в одиночку, то проще использовать листы с габаритами 1200х600 мм. Если же у вас есть помощник, то можно взять листы и с большими размерами (2500х1500 мм). Между собой все слои плит необходимо скрепить клеем и специальными саморезами, головка которых имеет конусообразную форму, что позволяет полностью «утопить»  ее в  ГВЛ. Средний расход крепежа составляет 10 саморезов на 1 лист.

Таким вот образом, можно не торопясь, своими силами выполнить сухую стяжку, создав теплый и ровный черновой пол, на который можно уложить напольное покрытие любого типа.

 

Николай Санин

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно