Расценки на электромоетажные работы

    Задав данный ключевой запрос в Яндексе видно, что данный вопрос интересует очень многих людей. И это понятно – перед началом работ или при поиске специалиста-электромонтажника  необходимо определиться хотя бы с приблизительным порядком цен на данном рынке услуг. Кроме собственно стоимости производимых работ необходимо узнать много и других вопросов – отзывы о специалисте, решить дилемму «частник или фирма», и многое другое. Здесь мне хотелось бы высказать свое мнение по вопросу стоимости электромонтажных работ.

    Очень часто высказывается мнение клиентом о высокой стоимости, которую производитель работ (в данном случае -  электромонтажник), запрашивает за свои услуги. Именно поэтому много отказов от услуг специалиста и привлечение низкоквалифицированных людей. 

    Из чего складывается стоимость электромонтажных работ частного мастера? Ну во-первых, стоимость работы специалиста-мастера по определению не может быть низкой - ниже средних предлагаемых цен на 

    рынке. Обычно стоимость его услуг приближается к высшей границе диапазона стоимости услуг его региона. И это нормально. Почему – спросите Вы? Потому что он – специалист, а это значит, что он знает свое дело. При работе он использует профессиональный разнообразный инструмент от перфоратора, шуруповерта до фирменного штробореза. Использование такого инструмента экономит время заказчика. А не это ли одна из задач любого заказчика работ? Во-вторых, этот человек уважает себя и любит свою деятельность. Он разграничивает этапы работ между людьми своей бригады. Это опять же экономит время заказчика. Поэтому часто с ним работают помощники, разнорабы и т.п. Их труд оплачивает он. В-третьих, не забывайте о транспортных расходах (бензин на авто), амортизация дорогостоящего инструмента, расходный материал – буры, коронки, диски по бетону и т.п.), время на разгрузку материалов при периодическом подвозе их на объект (да, да – это тоже необходимо оплачивать!), время на разгрузку бригады при размещении на объекте, время для планировки работы на объекте (например, обход с прорабом объекта и обзвон других подрядчиков для выяснения текущих вопросов – на некоторых объектах это может занять целый день), сборка мусора, монтаж-демонтаж строительных козлов, лесов и прочее, прочее. По осторожным подсчетам данный третий пункт занимает в смете электромонтажных работ до 20% от ее стоимости ( в зависимости от размера объекта, срочности работ и т.п.).

    В-четвертых, нередко в смете закладывается риск невыплаты всей суммы исполнителю после выполнения работ, либо долгая выплата «годами» оставшейся суммы.  К сожалению, мы живем в такое время и это тоже приходится учитывать исполнителю, чтобы не уйти в минус.

    Это мое видение данного вопроса. Естественно, многое можно еще добавить к данному вопросу. Статья близкой тематики под названием «А сколько стоит у вас точка?» уже была опубликована на данном сайте. Ознакомиться  с ней снова  можно

     

    Николай Санин