Контрольно-измерительные приборы для бани и сауны

    В этой статье будет дан обзор контрольно-измерительных приборов для бани, так или иначе помогающих создать комфортный микроклимат в парилке. Создав в ней благоприятные условия, можно с уверенностью сказать, что мы получим то, что ожидаем от каждого посещения бани, а именно – задел бодрости и пользу для нашего здоровья.

    Требования, предъявляемые к контрольно-измерительным приборам в бане

    Термометры, гигрометры, барометры, часы – неотъемлемая часть повседневной жизни человека. А для бани контрольно-измерительные приборы имеют еще и особое значение, если не сказать больше. Ведь полагаться на свои сугубо индивидуальные ощущения в условиях парной, близких к экстремальным, могут лишь очень опытные парильщики. Поэтому пожилым и начинающим осваивать банное искусство людям, а также беременным женщинам и детям контрольно-измерительные приборы для бани нужны в первую очередь.

    Учитывая то, что микроклимат в парилке имеет большое отличие от обычных условий, банные контрольные принадлежности должны отвечать следующим требованиям:

      • Быть удобными, точными, безопасными и долговечными.
      • Не должны иметь вредных и опасных для здоровья человека материалов, например, ртути, пластмассы и т.п.
      • Должны быть стойкими к воздействию пара, нагретого до температуры 200-220 ˚C, и выдерживать повышенную влажность воздуха.
      • Должны иметь защиту от случайных механических воздействий и удобный способ крепления к стенам парной.
      • Приборы с металлической или термостойкой стеклянной отделкой должны исключать возможность случайного ожога при прикосновении к ним руками или другими частями тела.
      • Должны сочетаться с дизайном внутренней отделки бани при условии, что это не затрагивает прямого предназначения измерительных приборов и безопасности при пользовании ими.

    Виды термометров для бани и сауны

    Что такое термометр, объяснять никому не нужно. Другое дело – правильно выбрать тот вид, который наиболее полно отвечает всем вышеперечисленным требованиям по разумной цене. Ведь сегодня ассортимент термометров для бани настолько велик, что впору задуматься и бывалому парильщику, не говоря уже о других людях.

    Однако какой бы ни был банный термометр, он должен иметь хорошо различаемую шкалу, чтобы, сидя в парной на полоке при неярком освещение можно было в любой момент узнать температуру горячего пара.

    Надо иметь в виду, что у стрелочных термометров с металлической спиралью погрешность показаний температуры довольно большая. К тому же, со временем эти значения могут колебаться непредсказуемым образом. Поэтому лучшим вариантом будет выбор в пользу обыкновенного спиртового термометра в деревянном корпусе. Хорошо себя зарекомендовали капиллярные стрелочные и электронные (дань времени) термометры.

    По форме, цвету, материалу и цене – то здесь неограниченный выбор. Можно подобрать термометр, который удовлетворит самые изысканные вкусы. Главное условие, чтобы он мог показывать температуру воздуха как минимум 120-140 ˚C.  Именно такое максимальное значение нагрева пара в сауне, а в русской бане и того меньше (90 ˚C).

    Примеры банных термометров

    Контрольно-измерительные приборы для бани

    В принципе, изготовление банных термометров мало чем отличается от того, что показывает этот ролик:

    Гигрометры для определения влажности горячего пара

    Прибор для измерения влажности воздуха (гигрометр) имеет не меньшее значение, чем банный термометр, так как микроклимат в парной создается не только регулированием температуры пара, но и его влажности. Причем, изменение одного параметра влечет за собой изменение другого. Например, если для финской сауны температура пара, нагретого до 100-120 ˚C, вполне приемлемое значение, то для русской бани эта температура  сверх всякой нормы. И это все из-за того, что влажность пара в ней (50-70%) значительно выше, чем в сауне (20-30%).

    Поэтому гигрометр в бане – необходимый и важный контрольно-измерительный прибор. Если мы хотим, чтобы микроклимат в парилке соответствовал уровню выносливости нашего организма, то он обязательно должен быть у каждого уважающего себя владельца бани. Ведь не всегда надо изменять температуру пара, чтобы повысить эффект от парения. Достаточно подбросить на камни банной печи пару ковшиков горячей воды, чтобы повысить влажность воздуха в парной и тем самым создать более жаркую атмосферу при той же самой температуре пара.

    Кроме того, уровень влажности пара оказывает заметное влияние на качество банного веника. В условиях финской сауны париться веником, практически, не возможно, так как через пару минут он становиться похожим больше на розги. В русской же бане веник не высыхает из-за большой влажности воздуха. А добиться оптимального уровня влажности помогает все тот же гигрометр.

    Примеры гигрометров для парной

     Контрольно-измерительные приборы для бани

    Часы – важнейший прибор в любой бане

    Перефразировав известное выражение о времени, можно сказать, что время нахождения в парилке – это здоровье. Все наши потуги по созданию комфортного микроклимата в парной будут напрасны, если пересидеть в ней положенное время. Даже завзятым парильщикам в условиях замкнутого пространства трудно контролировать продолжительность нахождения в парилке. Что уж тут говорить о начинающих посетителях, которые  вместо пользы от парных процедур могут принести непоправимый вред своему здоровью неконтролируемой длительностью нахождения в парной!

    Правила банных процедур в первую очередь четко регламентируют именно их время проведения, а уже только потом другие (тоже важные) параметры. Невозможно правильно париться без соблюдения временных отрезков в процессе всего посещения бани. А для беременных женщин и детей это особенно актуально в силу специфики их функционального и возрастного состояния.

    Одним словом, часы в парной – наиболее важный измерительный прибор, позволяющий контролировать состояние своего самочувствия. Самыми надежными и удобными в пользовании являются песочные часы со стандартной шкалой в 15 минут. Как правило, они оформляются в деревянном корпусе, могут иметь различные расцветки, породы дерева, формы и дизайн. Подобрать нужный вид часов, чтобы они являлись еще и украшением парилки, не составит труда, причем по умеренным ценам.

    Примеры песочных часов

    Контрольно-измерительные приборы для бани

    Барометр тоже нужен в бане

    Казалось бы, для чего нужен в бане барометр, ведь он измеряет давление атмосферы, а не состояние микроклимата в парилке. Все это так, если не позаботиться о пожилых и больных людях, для которых колебание атмосферного давления оказывает негативное воздействие на самочувствие и общее состояние организма. По показанию барометра можно будет всегда решить для себя, стоит ли париться или лучше отказаться от этой затеи.

    Размещать барометр в парилке, конечно, не следует. Для этого вполне может подойти предбанник или другое подходящее помещение. К сожалению, наиболее точные – ртутные барометры, которые, по понятным причинам, в бане лучше не использовать. Для этого подойдет такой вид безжидкостного (механического) барометра, как анероид. Точности показаний такого барометра вполне достаточно, чтобы правильно контролировать атмосферное давление и вместе с ним свое самочувствие.

    Примеры бытовых барометров

    Контрольно-измерительные приборы для бани

    Комбинированные контрольно-измерительные приборы

    Иногда комбинированные измерительные приборы для бани называются громкой фразой – «банная станция». Банные станции представляют собой комбинацию вышеуказанных приборов, размещенных на одном корпусе, как правило, из термостойкой древесины различных пород. Существуют следующие комбинированные приборы:

      • Термометр-гигрометр;
      • Термометр-часы (таймер);
      • Термометр-гигрометр-песочные часы;
      • Термометр-гигрометр-барометр;
      • Электронные пульты управления.

    Контрольно-измерительные приборы для баниБез сомнения, банная станция является компактным прибором, позволяющим контролировать в одном месте важнейшие параметры микроклимата парной. Его можно установить в любом удобном для обозрения месте. Достаточно бросить один взгляд, чтобы узнать и температуру пара, и его влажность, и время пребывания в парной.

    Что касается электронных пультов управления, то для примера можно рассмотреть продукцию от мирового лидера из Финляндии по производству электрических печей. Так, в ассортименте этой фирмы имеются цифровые электронные пульты для дистанционного управления и контроля над важнейшими параметрами сауны. Правда, они подойдут только для тех бань, где установлена электрическая печь-каменка. К сожалению, для парилок с традиционной русской кирпичной каменкой они не приспособлены.

    Контрольно-измерительные приборы для баниКроме температуры пара, подобные электронные пульты позволяют управлять и устанавливать еще и такие параметры жизнедеятельности сауны:

      1. При установке в парной испарителя управление уровнем влажности пара;
      2. Автоматическое включение и выключение нагрева электропечи по таймеру;
      3. Включение печных нагревателей при аварийных сбоях в подаче электроэнергии;
      4. Автоматическое отключение печи через задаваемые на пульте промежутки времени непрерывной работы, например, через 4, 8 и 12 часов;
      5. Управление освещением и вентиляцией.

    Следует сказать, что пульты управления стоят достаточно дорого, но благодаря удобству и функциональным возможностям, которыми они обладают, деньги будут потрачены не зря.

    Итак, мы рассмотрели основные контрольно-измерительные приборы, без которых трудно представить современную русскую баню или финскую сану. Кроме, пожалуй, электронных пультов управления. Есть еще ряд измерительной аппаратуры и приборов, которые можно применить в своей бане. Например, для контроля состояния воды в бассейне. Но это уже тема отдельного разговора.

     

    Николай Санин