ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРОТОЧНОГО ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ
В этой статье я постараюсь объяснить, как выполнить данное подключение самостоятельно, но помните, что лучше довериться опытному мастеру с соответствующей группой допуска, по электробезопасности, дабы застраховать себя от несчастного случая.
У всех проточных водонагревателей имеется две трубки одна - "вход", вторая - "выход". Соответственно на "вход" мы подаем холодную воду с нашей системы водоснабжения, а на выходе подключаем душевую насадку.
Самое удобное и быстрое подключение входного шланга, это подключить его взамен стационарного душевого шланга смесителя. Ведь чаще всего, проточные водонагреватели востребованы только на период отключения горячего водоснабжения (1-2 недели в году), а это согласитесь не тот повод, чтобы что-то переделывать в системе водоснабжения. Но я думаю, что с входным шлангом проблем не будет, его можно подключить куда угодно, где есть напор холодной воды, на что хватит фантазии и способностей мастера. К тому же, практически все проточные водонагреватели, автоматически отключаются при пропадании потока воды.
Выходной шланг подключается непосредственно к душевой насадке, т.е. на выходе проточного водонагревателя устанавливать какие-либо краны ЗАПРЕЩЕНО!!! Исключением являются лишь "напорные проточные водонагреватели", у которых "выход" можно возвращать, обратно в систему, предварительно перекрыв кран горячей воды на входе в квартиру (т.е. схема аналогична подключению накопительных водонагревателей). Но данные водонагреватели, обычно имеют высокую мощность 8-27 кВт, и трехфазное питание, что приводит к невозможности установить его в городской квартире.
Подключение проточного водонагревателя к электричеству.Проточный водонагреватель
Несмотря на свои малые размеры, проточные водонагреватели очень энергоемкие приборы, согласитесь нагреть за секунды ледяную воду не так просто.
Проточные водонагреватели разделяются на два типа:
1. однофазные - их мощность обычно не превышает 8 кВт, подходят для установки в городских квартирах.
2. трехфазные - их мощность варьируется в основном от 12 до 27 кВт. Предназначены для загородных домов, и общественных зданий.
Но рассмотрим наиболее распространенный пример для городских квартир, проточный водонагреватель мощностью 6 кВт. Водонагреватель большей мощности в условиях городской квартиры, без существенных переделок установить не получится, ведь основная масса электросчетчиков рассчитана на ток 32-40 А. При мощности водонагревателя 6 кВт у нас уже потребляемый ток составит 27 А, а плюс прочая нагрузка включенная одновременно с нагревателем.
1. Выбираем кабель
Увы, просто включить в розеточную сеть, проточный водонагреватель не получится. Поэтому от щитка придется прокинуть кабель соответствующего сечения. Выберем сечение кабеля для 6 кВт, оно составляет 4 мм2. Итак, для этих целей нам подойдет провод ПВС 3х4. (3 жилы: фаза, ноль, земля).
2. Выбираем автоматы защиты
Так как прибор находится в очень сыром и опасном месте, а тем более, что из прибора с рабочим током 27 А!!! нам на голову будет литься вода, то к этому этапу стоит отнестись с особой ответственностью. Здесь будет мало поставить просто автоматический выключатель, который защитит вас только от короткого замыкания в самом приборе или на линии. А точнее лично Вас, вашу жизнь не защитит вовсе. Здесь один выход - установить УЗО (устройство защитного отключения). Без УЗО эксплуатация данного прибора ЗАПРЕЩЕНА!!!
УЗО необходимо в нашем случае, на ток 32 А с дифференциальным током 30 мА. Причем не стоит экономить на выборе данного прибора. Я же? в лице компании TADOR рекомендую выбирать УЗО торговых марок: ABB, Legrand.
2. Подключение
Подключение не составит особого труда, разобрав проточный водонагреватель, вы увидите клемную колодку на три направления, и подходящие провода к ней трех цветов.
желто-зеленый - заземление
голубой - ноль
белый (красный, коричневый) - фаза.
Объединение заземления с нулем запрещено. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!