Николай Санин

 

Эффективное отопление дома

Эффективное отопление дома

Итак, в систему отопления частного жилого дома входят три основных компонента: генератор тепла – котел, приборы отопления – радиаторы и трубопроводы. Все они влияют на энергоэффективность системы отопления в целом. При грамотном подходе домовладелец может добиться максимальной экономичности каждой из составляющих частей системы и значительно снизить расходы на отопление дома. Для этого необходимо, в первую очередь, рассчитать теплопотери здания, а затем правильно подобрать и установить оборудование. 

Радиаторы или теплый пол?

Обогревательный котел – главный элемент системы отопления дома. Выбирая его, необходимо ориентироваться на мощность и коэффициент полезного действия (КПД). Чтобы правильно рассчитать эти показатели, надо учитывать индивидуальные характеристики строения – высоту и площадь помещений, толщину стен и перекрытий, материал утеплителя, площадь остекления, количество дверных проемов. Если заранее принять во внимание, что дом хорошо утеплен и обладает низкими теплопотерями, то мощность котла рассчитывается следующим образом: 1 кВт тепловой энергии на 10 кв.м.

Следующий этап – подбор и монтаж приборов отопления. Сразу хотелось бы отметить, что в европейской части страны все большее распространение получают так называемые теплые водяные полы. Преимуществом такой системы обогрева перед традиционной радиаторной является то, что она создает максимально комфортную температуру в доме при сохранении минимально возможной температуры теплоносителя (воды в трубопроводах). Проще говоря, такая система более экономична – примерно на 30% экономнее радиаторной. Плюс к тому, она более эстетична, поскольку приборы отопления и трубы не монтируются на стенах помещения, а спрятаны в перекрытиях. Однако стоит учитывать, что конструкция такой системы отопления достаточно сложна и поэтому дорога. Кроме того, в нашем суровом климате она может быть малоэффективна – мощности теплого водяного пола может попросту не хватить для обогрева здания, особенно, при большом количестве оконных и дверных проемов. Поэтому специалисты считают, что лучше все-таки отдать предпочтение «старым добрым» радиаторам. Идеальный же вариант – сочетание теплых полов и радиаторного отопления. Однако тут придется серьезно раскошелиться. 

Чем тоньше трубы – тем теплее в доме

Подбор радиаторов, пожалуй, самый простой этап создания системы отопления. Сегодня они выпускаются на любой вкус и цвет, и тут все зависит от пожеланий домовладельца. Главный практический показатель радиатора – энергоэффективность, иначе говоря, то, насколько быстро он нагревается и отдает тепло. Однако этот показатель зависит в основном не от самого радиатора, а от характеристик трубопровода и способа циркуляции теплоносителя в трубах. И вот тут домовладельцу стоит крепко задуматься.    

Так, выбирая трубы, надо в первую очередь учитывать их диаметр. В трубах меньшего диаметра циркулирует меньшее количество теплоносителя, соответственно, потери тепла через поверхность труб тоже уменьшаются. Наряду с этим теплоноситель в трубах малого диаметра нагревается и циркулирует быстрее. Вывод: чем меньше диаметр труб, тем эффективнее работа всей системы отопления и ниже затраты на ее содержание. 

Материал труб не столь важен с позиции энергоэффективности, однако и здесь нужно учитывать ряд моментов. Например, стальные трубы ржавеют и дороги в монтаже. Медные, напротив, не ржавеют и удобны в установке. Однако они дороги сами по себе и использовать их в системе отопления нецелесообразно. Многие считают идеальным вариантом полимерные трубы. Они сравнительно дешевы, просты в монтаже, не подвержены коррозии, обладают малым весом и низким коэффициентом сопротивления.  

Насколько экономична будет система отопления, напрямую зависит и от того, каким способом циркулирует в ней теплоноситель – естественным или принудительным. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что принудительная система однозначно эффективнее. Теплоноситель в ней движется не за счет естественной разницы температур, а под давлением циркулярного насоса. Он обеспечивает одинаковую скорость циркуляции теплоносителя и равномерный нагрев радиаторов. Кроме того, он позволяет использовать трубы меньшего диаметра, о достоинствах которых уже говорилось. 

Наконец, важен тип самого теплоносителя. В этом качестве могут выступать вода или специальный антифриз для систем отопления. В большинстве отопительных систем традиционно используется вода. Она прекрасно справляется с функцией теплоносителя, однако обладает некоторыми недостатками, о которых нужно знать владельцу частного дома. Самые главные из них – коррозионная активность и солевые примеси, которые откладываются на стенках труб и оборудовании. Кроме того, она замерзает, и это ее главный минус при использовании в системах отопления. Скажем, если зимой нагревательный котел по какой-то причине остановится, и вода в системе замерзнет, это может привести к выходу из строя всего отопительного оборудования. Так что, если такая вероятность существует, лучше в качестве теплоносителя выбрать антифриз.   

Как не достичь обратного эффекта

В идеале, систему отопления нужно проектировать еще на этапе проектирования самого дома. Это даст наибольший эффект и экономию средств. При всем этом, сегодняшние технологии монтажа таковы, что позволяют встроить отопительную систему в строящееся или уже построенное здание.

Однако, как уже говорилось вначале, прежде чем приступать к проектированию и монтажу системы отопления, необходимо досконально рассчитать теплопотери дома, то есть провести его энергоаудит. Эту процедуру лучше заказать специалистам.

 

Очень часто бывает, что дом недостаточно утеплен, особенно, если постройка старая. В нем могут оказаться промерзающие стены, негерметичные оконные проемы, щели и трещины между перекрытиями и прочие источники теплопотерь. В этом случае необходимо предварительно утеплить дом, устранить все тепловые дефекты, и только после этого приступать к модернизации или созданию системы отопления. В противном случае вместо экономии и энергосбережения домовладелец рискует достичь обратного эффекта – пустой траты средств.